Alicia Eguren: La escritora en búsqueda de una revolución (1943-1957) - Lenguita, Paula Andrea (2024)
Alicia Graciana Eguren Viva nació el 11 de octubre de 1925 y se crio en el seno de una familia católica de la clase media porteña, desde donde observó el alza fascista en Europa y los coletazos económicos de la crisis internacional de 1930 en el país. Fue un hogar que signó su orientación académica, como heredera de una madre químicafarmacéutica -un hecho bastante novedoso para la época- y un padre contador, ligado a un nacionalismo que desembocó en el peronismo, incluso antes de que existiese esa palabra como ella misma reflejó después.