La relación discursiva entre la Argentina de Ruy Díaz de Guzmán y Lucia Miranda de Hugo Wast - Gonzalez, Daniela Soledad (2020)
Toda obra literaria posee transtextualidad, i. e., lleva en sí literatura anterior al tiempo que se une a la red literaria para que sobre ella se tejan nuevos textos. El presente es un estudio de literatura comparada en el que se indagan las similitudes y diferencias existentes entre la manera de narrar la historia de Lucía Miranda de dos autores: Ruy Díaz de Guzmán y Gustavo Martínez Zuviría, cuyo seudónimo es Hugo Wast. Las dos obras se asemejan en su argumento; las variaciones se encuentran en el estilo y el formato en que están narradas. La obra original es un cuento; posee brevedad y economía. La novela, por el contrario, presenta muchos recursos que cumplen la función de amplificatio: abundancia de descripciones, añadido de historias paralelas a la principal, añadido de personajes y digresiones del autor implícito. Se concluye que la relación entre las obras es de hipertextualidad indirecta.