Integración regional y corredores bioculturales en el Cono Sur: Aproximaciones a partir del estudio de dos casos problemáticos - Lodeserto, Alicia Maricel (2022)
Este trabajo estudia los desafíos actuales de la integración regional en América del Sur desde la perspectiva de corredores bioculturales. Toma como unidad de análisis dos casos de integración de la infraestructura regional que, con sus diferencias, permiten dar cuenta de las contradicciones del desarrollo en áreas estratégicas del continente: el Programa Hidrovía Paraguay-Paraná en la Cuenca del Plata y el Proyecto Carretero Villa Tunari-San Ignacio Moxos en la Amazonía boliviana. Ambos se enmarcan en la órbita de la Iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional (IIRSA) – Consejo Suramericano de Infraestructura y Planeamiento (COSIPLAN) de la Unión de Naciones Sudamericanas (UNASUR), y –en tanto tal– comparten tres aspectos fundamentales: 1. su finalidad de planificar y ejecutar obras de infraestructura en áreas estratégicas del continente; 2. su interés por potenciar rubros de las economías nacionales vinculados con el agronegocio, el modelo extractivista y el capital trasnacional; 3. su interrupción (tal vez transitoria) o suspensión (tal vez permanente) a raíz de las demandas de los movimientos sociales, ambientalistas y de los reclamos del movimiento indígena en el oriente boliviano que ve vulnerado sus derechos a territorios ancestrales reconocidos por la Constitución. Entonces, cabe preguntarse de qué manera estos proyectos dan cuenta de los desafíos actuales de la integración regional en áreas claves de Sudamérica. El concepto de corredores bioculturales contribuirá a resolver este interrogante desde la voz de los movimientos sociales, pero también a insertar su explicación en la dinámica contemporánea de la lucha de clase.