Geología local y mineralogía accesoria de las pegmatitas berilíferas del distrito Velasco y rocas graníticas asociadas, Provincia pegmatítica pampeana, Noroeste de Argentina - Sardi, Fernando Guillermo (2015)
Se realiza un estudio de la estructura interna de las pegmatitas y del contenido mineralógico de las pegmatitas y rocas asociadas del Distrito Velasco de la Provincia Pegmatítica Pampeana, Argentina. Las pegmatitas pertenecen a la clase de Elementos Raros, tipo berilo, subtipo berilo-columbita-fosfato, y tienen relación espacial y genética con los granitos post-orogénicos de edad Carbonífera inferior, los que presentan características de granito tipo-A. Las pegmatitas tienen formas elipsoidales, alargadas y semi-circulares, siendo la relación del eje mayor/eje menor variable, entre aproximadamente 1 y 4,7. El rumbo del eje mayor de las pegmatitas tiene rumbo variable para cada pegmatita. La zonación es simple, desde la parte externa hacia el interior de las pegmatitas, se observa una zona de borde de naturaleza netamente granítica, con escasa a nula biotita; una zona intermedia, con sub-zonas de acuerdo al mineral de feldespato predominante; y finalmente, un núcleo de cuarzo. El microclino gráfico y pertítico de la zona intermedia presenta en algunas pegmatitas un reemplazamiento por plagioclasa. La mineralogía accesoria de los granitos parentales incluye: biotita, muscovita, apatita, fluorita, circón, ilmenita, magnetita, uraninita y xenotima; en el borde de las pegmatitas, muscovita, biotita, apatita, circón, monacita, fluorita, columbita-tantalita, ilmenita, rutilo, pirita, calcopirita, thorita; y en la zona intermedia, muscovita, biotita, berilo, apatita, triplita, turmalina, granate.