Caracterización morfológica y clave dendrológica de cuatro especies forestales del Ar-boretum de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional del Nordeste (FCA-UNNE), Corrientes, Argentina - Bianciotto, Virginia Teresita (2020)
En los bosques y plantaciones la identificación errónea de especies de árboles en las primeras etapas de su vida puede tener efectos ecológicos y económicos devastadores. Desafortunadamente, en algunas regiones, las claves dendrológicas de especies difíciles de identificar aún no se han desarrollado. Evaluamos las características dendrológicas de cuatro especies de árboles (Delonix regia, Enterolobium contortisiliquum, Jacaranda mimosifolia, Peltophorum dubium) dentro del Arboretum de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional del Nordeste (FCA-UNNE), Corrientes, Argentina. Todas las especies comparten características similares (por ejemplo, hojas) durante las etapas de crecimiento vegetativo y juveniles. Se recolectaron, fotografiaron e identificaron muestras botánicas de los árboles por especies comparando muestras con especímenes de herbario del Instituto de Botánica del Nordeste (IBONE), Argentina. Nuestra descripción de cada especie se basó en las características morfológicas y organolépticas del tallo, ramas, hojas, flores, frutos, diámetro a la altura del cuello (DAC), bifurcación y estado de salud. También recopilamos información de la literatura relacionada con la distribución geográfica en Argentina, el estado de conservación y otra información ecológica relevante. Estas nuevas descripciones de especies y claves dendrológicas pueden facilitar la identificación de campo rápida y precisa para especies de árboles ecológica y económicamente importantes en etapas tempranas de vida cuando parecen ser morfológicamente similares.