“Los fósiles de la Academia”: Martín Noel, Mario Buschiazzo y los itinerarios institucionales de la historiografía artística argentina - García, Carla Guillermina (2016)
El artículo parte del episodio conocido como “polémica Noel-Buschiazzo”, estudiado por Ramón Gutiérrez y surgido de las críticas elaboradas desde la revista Anales, editada por el Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas dirigido por Mario Buschiazzo, hacia los Documentos de Arte Colonial Argentino y los Documentos de Arte Colonial Sudamericano publicados por la Academia Nacional de Bellas Artes, presidida en ese entonces por Martín Noel. Sostenemos que dicho enfrentamiento, producido a fines de la década de 1940, dio cuenta de la convivencia conflictiva entre distintos proyectos institucionales encargados de estudiar y difundir el patrimonio artístico colonial y que tuvo un antecedente en la mirada crítica que Buschiazzo sostuvo ya desde la década de 1930 respecto de los perfiles intelectuales que predominaban al interior del campo historiográfico local. Luego de recuperar las trayectorias institucionales de ambos historiadores, nos concentramos en las posiciones metodológicas sostenidas desde los profesionales reunidos en torno a Buschiazzo y en sus intervenciones críticas respecto de la producción editorial contemporánea, orientadas a la evaluación del “rigorismo científico” desde un formato propio del espacio académico como fue Anales.