“Proyectar con la naturaleza”: La matriz fluvial como componente central del planeamiento contemporáneo. Caso área metropolitana de Rosario - Galimberti, Cecilia Inés (2021)
La protección y resguardo del ambiente son ejes centrales del planeamiento contemporáneo a escala global. Especialmente la matriz fluvial resulta plataforma esencial de reconocimiento e identificación en la definición de proyectos e intervenciones urbano-territoriales. El presente artículo, tomando como caso de estudio al Área Metropolitana de Rosario (Argentina), se propone reflexionar críticamente sobre las transformaciones locales del planeamiento en torno al ambiente, con relación a los desarrollos a nivel internacional que se han realizado en las últimas décadas, a fin de lograr ciudades y territorios más sostenibles y de una mayor calidad de hábitat. La investigación es de carácter predominantemente cualitativa, con diversas técnicas como revisión de literatura y tratados internacionales, análisis de instrumentos de planeamiento y ordenamiento regional y local, recorridos exploratorios en el territorio, análisis de fotografías satelitales y aéreas y relevamiento de prensa periódica. Se reconoce que, a pesar de los numerosos avances de reconocimiento y protección ambiental, tanto a nivel local, como regional del ámbito territorial estudiado, aún se registran numerosos procesos con profundos impactos y efectos socio-territoriales que requieren nuevas estrategias de abordajes, acuerdos, instrumentos de intervención y gestión a fin de asegurar el derecho a la ciudad y al territorio para las generaciones futuras.