Notas sobre macroeconomía y opciones de política: La Argentina y Brasil comparados - Fanelli, José María Jesús (2011)
A partir de considerar el complejo panorama internacional que combina términos de intercambio favorables, fluida liquidez y tasas bajas, y alta incertidumbre por la persistencia de desbalances globales y crisis fiscal de los países desarrollados, los autores analizan y evalúan comparativamente la trayectoria macroeconómica y los regímenes de política económica en Brasil y la Argentina. El artículo presenta indicadores de desempeño macroeconómico de ambos países sobre la base de los cuales discute los vínculos entre las políticas fiscal y monetaria y el manejo de la deuda dentro del régimen de política macroeconómica de cada país. Se analizan las relaciones de ahorro, inversión y financiamiento en el período de vigencia de esos regímenes con el objetivo de discutir las relaciones de dominancia fiscal/monetaria y sus efectos sobre la sostenibilidad del crecimiento. La conclusión central es que, a pesar de los logros en la primera década de los dos mil, sería difícil asegurar que los dos países grandes del cono sur encontraron regímenes de política fiscal, monetaria y de manejo de la deuda pública que son enteramente compatibles con el crecimiento sostenido. En particular, los regímenes vigentes no han mostrado gran capacidad para atacar dos cuestiones vitales para el crecimiento: la competitividad y generar suficiente espacio fiscal para las políticas públicas pro-crecimiento inclusivo.