Bacteriological, serological, and histopathological study of post-weaning piglets experimentally infected with Salmonella Typhimurium - Joaquim, Patricia Estefania (2023)
En las últimas décadas las infecciones por diferentes serovariedades de Salmonella han adquirido importancia a nivel mundial, no solo por su impacto en la sanidad y en la producción de los animales, sino también porque estos constituyen una fuente de infección para los humanos. Los cerdos pueden estar infectados o ser portadores de distintas serovariedades con potencial zoonótico, siendo S. Typhimurium una de las más frecuentemente aisladas a nivel mundial. En este contexto, la evaluación de estrategias para el control de Salmonella en granjas exige el conocimiento de la patogenia del microorganismo. El objetivo de este trabajo fue realizar una infección experimental en cerdos de 50 días de edad utilizando una cepa de campo de S. Typhimurium para evaluar la excreción del microorganismo, la colonización de órganos y el desarrollo de lesiones histológicas durante los 13 días del ensayo. Se logró reproducir la enfermedad en ocho animales y se pudo identificar dos cuadros clínicos. En cuatro animales se observó un cuadro principalmente entérico, en el que la infección estuvo limitada al tracto gastrointestinal; mientras que en otros cuatro cerdos se observó infección entérica y sistémica con excreción fecal variable e invasión de órganos internos. Estos dos cuadros infecciosos estuvieron acompañados de cambios en la consistencia de la materia fecal y menor ganancia diaria de peso o adelgazamiento de los animales. La observación de dos cuadros infecciosos diferentes muestra la necesidad de considerar la complejidad de la patogenicidad de la infección por Salmonella Typhimurium en cerdos.