Determinación de pigmentos usados en cerámicas del Período Tardío del valle del Cajón (Catamarca) mediante Espectroscopía Raman y Difracción de Rayos X - Bugliani, María Fabiana (2024)
En los estudios de cerámicas arqueológicas, los colores y las materias primasutilizadas para obtenerlos, fueron algunos de los aspectos menos abordados,aunque en la última década distintas investigaciones han incorporado estetema y han contribuido a su conocimiento. En este trabajo, se presentan losprimeros resultados del estudio arqueométrico de pigmentos aplicados encerámicas pintadas de distintos estilos del período Tardío, procedentes desitios del valle del Cajón (Catamarca).La muestra consistió en seis fragmentos cerámicos pintados en color rojo,negro y/o blanco, correspondientes al estilo Santa María y otros pintadosen color negro sobre rojo, posiblemente Belén. Los mismos provienen deexcavaciones y recolecciones de superficie del sitio Loma l’Ántigo situadoen el sector medio del valle del Cajón. Para analizar la composición de lospigmentos utilizados en estas cerámicas, la metodología implementadacombinó las técnicas de espectroscopía Raman y difracción de rayos X.El análisis conjunto de los resultados de ambas técnicas, ha permitidodeterminar los compuestos responsables del color en los fragmentoscerámicos estudiados.Los pigmentos rojos han mostrado ser esencialmente a base de óxidosde hierro, fundamentalmente hematita (-->-Fe2O3). De acuerdo a losresultados por ambas técnicas, el color negro estaría logrado por pigmentosa base de óxidos mixtos de hierro y manganeso. Para los fragmentos conpigmentos blancos se identificaron óxidos de titanio (TiO2), en forma derutilo, así como también aluminosilicatos (entre los que podrían encontrarseclinopiroxeno (Ca (Ti, Mg, Al) (Si, Al)2O6), heulandita (Ca(Si7Al2)O18.6H2O),diópsido ((Mg0,6Fe0,2Al0,2)Ca(Si1,5Al0,5)O6) y albita ((Mg0,6Fe0,2Al0,2)Ca(Si1,5Al0,5)O6)) cuya participación en la responsabilidad del color serádiscutida. Por otra parte, se detectaron otros minerales como cuarzo (SiO2) ycalcita (CaCO3) que se atribuyen a la pasta de los fragmentos cerámicos o aposibles procesos post-deposicionales.Estos resultados fueron analizados en relación con el uso diferencial de lospigmentos y composiciones en los dos estilos representados y discutidosen el marco de los resultados disponibles en la bibliografía producto deotras investigaciones que se han abocado a la determinación de pigmentospresentes en cerámicas de distintas áreas del Noroeste argentino del períodoTardío.