Ontogenia craneana postnatal del berrendo Antilocapra americana (Antilocapridae) en un contexto comparativo de los ungulados nativos de América del Norte - Moyano, Silvana Rocio (2018)
El berrendo, Antilocapra americana es el único representante actual de la familia Antilocapridae, un grupo nativo de América del Norte que prosperó durante el Neógeno. En este estudio describimos la ontogenia craneal postnatal de A. americana en un marco comparativo que incluye otros ungulados nativos de América del Norte, enfatizando el aspecto particular de Antilocapra como único sobreviviente de un linaje aislado relictual. En una muestra ontogenética de 30 especímenes de A. americana se midieron 23 variables craneales lineales y se describió el crecimiento postnatal del cráneo mediante alometría multivariada. Además, se exploró el desarrollo craneal de A. americana en un contexto comparativo con otros ungulados nativos de América del Norte que habitan la misma región o circundante a Antilocapra. Las especies estudiadas fueron Odocoileus virginianus (n= 33), Cervus canadensis (n= 25), Ovis canadensis (n= 30) y Bison bison (n= 23). Para ello aplicamos técnicas alométricas bi- y multivariadas basadas en las mismas variables craneales medidas en A. americana. Los resultados mostraron que el crecimiento del cráneo de A. americana en ancho y alto respondió a tasas negativas (excepto la altura caudal del cuerpo mandibular), mientras que en largo respondió a tasas positivas. El cráneo mostró una elongación del rostro (especialmente de los nasales) y un estrechamiento de la caja craneana. La dentición inferior mostró una importante influencia en las tasas de crecimiento y la forma mandibular adulta. En el análisis comparativo, la trayectoria ontogenética de A. americana resultó muy similar a la de Ov. canadensis y Od. virginianus. Bison bison mostró la mayor divergencia morfológica y ontogenética de las especies estudiadas, reflejando un mayor ancho en relación a las otras especies. Nuestro estudio mostró que, en términos del desarrollo craneal, A. americana es similar a especies actuales a pesar de que Antilocapridae divergió tempranamente y constituye un rumiante pecorano basal.