Los temas de la memoria colectiva del Golpe de Estado de 1976 en función de la ideología y las generaciones - Muller, Felipe Juan (2016)
El recuerdo del Golpe de Estado de 1976 en Argentina ofrece una oportunidad para estudiar los procesos de formación y composición de la memoria colectiva. En el trabajo que se informa se estudió cómo los contenidos del recuerdo del golpe son afectados por dos factores: las generaciones que lo recuerdan y la ideología política de los participantes. Con este objetivo, se solicitó a 52 participantes argentinos y de ambos sexos que completaran una tarea de Recuerdo Libre entorno a los hechos del Golpe de Estado de 1976. Se dividió la muestra en dos grupos de 26 sujetos, uno estuvo compuesto por personas que vivieron durante esos años (mayores de 48 años) y el otro, por personas de una generación que no vivió aquella época (menores de 30). Se consideró también la ideología política de los participantes (Izquierda o Derecha). Se utilizó un enfoque de análisis descriptivo, centrado en analizar el contenido del recuerdo, considerando qué temas / ideas principales lo conformaban. Los resultados muestran una mayoría de temas comunes al recuerdo de los distintos grupos. Estos elementos comunes conformarían una memoria nacional del golpe. También muestran que la generación y la ideología política promueven temas / ideas principales propios de cada grupo. Aquellos de la generación mayor recordaron más temas / ideas principales de tipo contextual y emocional / afectivo. Los de la generación menor recordaron en mayor medida los hechos acontecidos durante la dictadura. Los sujetos del grupo de Izquierda recordaron temas / ideas principales vinculados a la violencia de Derecha y más aspectos contextuales que los del grupo de Derecha. Se propone que hay un sistema de memoria nacional que operaría en los sujetos y que es afectado por las metas y objetivos de cada grupo.