“La de la foto soy yo”. Jóvenes y culturas visuales cotidianas - Triquell, Agustina (2013)
El artículo se propone reflexionar sobre los modos en que los jóvenes elaboran y ponen en circulación repertorios fotográficos autorreferenciales (Triquell, 2012) en distintas esferas de su vida social. La relación entre cultura visual, vida cotidiana y juventudes será abordada aquí a partir del análisis de un conjunto de imágenes producidas por los jóvenes de entre 15 y 18 años que asisten a la escuela del Sindicato de Empleados de Comercio: algunas de ellas realizadas en el marco del Taller de Fotografía e Identidad y otras provenientes de los perfiles de estos mismos jóvenes de la plataforma de Facebook. El texto postula al inicio algunas consideraciones metodológicas que definen un modo particular de abordaje del objeto; en segundo lugar, se presentan algunas reflexiones en torno al lugar de los repertorios fotográficos autorreferenciales de las culturas juveniles contemporáneas; por último, abordamos el análisis de las imágenes propiamente dicho