Bienes suntuarios transcordilleranos en el sur de Sudamérica: El caso del caracol marino Homalopoma - Gordillo, Sandra (2022)
El diminuto caracol Homalopoma habita en el océano Pacífico en los canales fueguinos y fiordos chilenos al sur de la isla Chiloé. Sin embargo, en el registro arqueológico se ha recuperado como artefactos perforados en áreas muy distantes a su área de procedencia, principalmente en el sector noroeste de la Patagonia argentina. En esta contribución, y a partir del análisis de materiales y bibliográfico, se analiza su registro en 12 sitios arqueológicos que abarcan en su conjunto un amplio rango temporal que supera los 5000 años. Se brinda información sobre los contextos de hallazgo y probables rutas de circulación y se discute sobre otros aspectos vinculados a las técnicas de manufactura y el color como atributo diferencial. Se concluye que estos artefactos habrían sido de consumo selectivo y se interpretan como adornos de prestigio para los grupos humanos que habitaban dentro del área donde circuló.