Comunistas oficiales y extraoficiales en competencia: el rol asignado a la Internacional ante el surgimiento de la facción “chispista” en el PC de la Argentina - Piemonte, Víctor Augusto (2014)
En 1925 tuvo lugar la segunda escisión del Partido Comunista de la Argentina (PC), originada en el surgimiento de la facción denominada ´chispista´. Durante este proceso de ruptura la Internacional Comunista (IC) desempeñó un rol de primer orden. Nuestra hipótesis es que la manera en que tanto la facción ´chispista´ como la mayoría de la dirección del PC decidieron resolver el conflicto, acudiendo por iniciativa propia a la intermediación de la IC, permite dar cuenta de la existencia de una intervención solicitada por la sección argentina y no impuesta por Moscú. Esta hipótesis es puesta a prueba mediante el trabajo de archivo de procedencia soviética y con la prensa comunista local. La búsqueda del reconocimiento de la IC por parte de los comunismos ´oficial´ y ´extraoficial´ fue continuada incluso después de producida la ruptura ´chispista´ a partir de la acción del flamante Partido Comunista Obrero.