Estructura del carragenano de Sarcothalia crispata: formación de un complejo interpolielectrolito carragenano-eudragit E y su aplicación en estudios de liberación controlada

Autores
Hughes, Melanie Hebe; Prado, Héctor Juan; Rodríguez, M.; Michetti, Karina Mariel; Leonardi, Patricia Ines; Matulewicz, Maria Cristina
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Varias especies del orden Gigartinales producen carragenanos, caracterizados por suspropiedades gelificantes. El presente estudio se realizó en talos carposporofíticos del alga roja Sarcothalia crispata, recolectada en Cabo Raso (65°15?22?O, 44°18?42?S), Provincia de Chubut, Argentina. Los objetivos del trabajo fueron: 1) realizar una caracterización de los carragenanos, 2) preparar un complejo interpolielectrolito (IPEC) y 3) evaluar su comportamiento en la liberación controlada de ibuprofeno. Los polisacáridos se extrajeron con agua a temperatura ambiente, el extracto se dializó y liofilizó (rendimiento 30 %). La caracterización del producto (contenido de sulfato, proteína, composición en monosacáridos, configuración de galactosa y 3,6-anhidrogalactosa) indicó claramente la presencia mayoritaria de un carragenano. El análisis por metilación mostró sulfatación en C-4 de la unidad de β-galactosa y la presencia de las siguientes unidades α: 3,6-anhidrogalactosa, 3,6-anhidrogalactosa 2-sulfato, galactosa 6-sulfato y 2,6-disulfato. También se determinaron los espectros de RMN de 1H y de 1H-13C (HSQC) del polisacárido nativo. Estos resultados son compatibles con un carragenano de estructura kappa/iota con cantidades menores de estructuras mu y nu. Por microscopía de barrido electrónico (SEM) del polisacárido nativo se observó una estructura laminar lisa con numerosas cavidades. Se preparó un IPEC entre el carragenano nativo y Eudragit E que se caracterizó por análisis elemental, espectroscopía, SEM y espectroscopía infrarroja, y se comparó con los del polisacárido nativo. Se evaluó el comportamiento del IPEC frente a la liberación controlada de ibuprofeno. La presencia de unidades de galactosa 6-sulfato y 2,6-disulfato y su distribución contribuiría a la conformación al azar de la cadena de carragenano facilitando la interacción con el Eudragit E. En efecto, el SEM del IPEC muestra una estructura esponjosa con poros regularmente distribuidos y es consistente con la lenta liberación del ibuprofeno observada en buffer fosfato 0,05 M a pH 7,2 que se produce principalmente por difusión Fickiana.
Fil: Hughes, Melanie Hebe. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Prado, Héctor Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Rodríguez, M.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina
Fil: Michetti, Karina Mariel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Tecnología Farmacéutica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Leonardi, Patricia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono; Argentina
Fil: Matulewicz, Maria Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono; Argentina
X Congreso Chileno de Micro y Macroalgas
Coquimbo
Chile
Universidad Católica del Norte
Materia
CARRAGENANO
IPEC
SARCOTHALIA CRISPATA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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oai:ri.conicet.gov.ar:11336/251225

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Los polisacáridos se extrajeron con agua a temperatura ambiente, el extracto se dializó y liofilizó (rendimiento 30 %). La caracterización del producto (contenido de sulfato, proteína, composición en monosacáridos, configuración de galactosa y 3,6-anhidrogalactosa) indicó claramente la presencia mayoritaria de un carragenano. El análisis por metilación mostró sulfatación en C-4 de la unidad de β-galactosa y la presencia de las siguientes unidades α: 3,6-anhidrogalactosa, 3,6-anhidrogalactosa 2-sulfato, galactosa 6-sulfato y 2,6-disulfato. También se determinaron los espectros de RMN de 1H y de 1H-13C (HSQC) del polisacárido nativo. Estos resultados son compatibles con un carragenano de estructura kappa/iota con cantidades menores de estructuras mu y nu. Por microscopía de barrido electrónico (SEM) del polisacárido nativo se observó una estructura laminar lisa con numerosas cavidades. Se preparó un IPEC entre el carragenano nativo y Eudragit E que se caracterizó por análisis elemental, espectroscopía, SEM y espectroscopía infrarroja, y se comparó con los del polisacárido nativo. Se evaluó el comportamiento del IPEC frente a la liberación controlada de ibuprofeno. La presencia de unidades de galactosa 6-sulfato y 2,6-disulfato y su distribución contribuiría a la conformación al azar de la cadena de carragenano facilitando la interacción con el Eudragit E. En efecto, el SEM del IPEC muestra una estructura esponjosa con poros regularmente distribuidos y es consistente con la lenta liberación del ibuprofeno observada en buffer fosfato 0,05 M a pH 7,2 que se produce principalmente por difusión Fickiana.Fil: Hughes, Melanie Hebe. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. 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Fil: Rodríguez, M.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina
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Fil: Leonardi, Patricia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono; Argentina
Fil: Matulewicz, Maria Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono; Argentina
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