Emplazamiento y ruina: trayectos del poema de Marília Garcia - Porrua, Ana Maria (2021)
La poética de Marília Garcia pone en primer plano el proceso de escritura, asociado a una idea de recorrido que va hacia el mundo exterior, hacia otros textos y trabajos de artistas. El poema se emplaza a partir de una retórica de los inicios que insiste en hacerse explícita y de encuadres que espacializan el proceso; gestos que pueden relacionarse con formas del arte contemporáneo como la performance y la instalación. Trayectos, mapas y esquemas son parte de este movimiento donde la ruina, más que un tópico, es un recorrido material que da a ver (y a leer) imágenes y fraseos bajo la impronta de la precariedad y el tiempo presente. El recorrido puede pensarse como un ir y venir entre el registro y sus indicios y la aparición del espectro. La lectura hará foco en parque das ruínas (2018) y en una performance, então descemos para o centro da terra (2020).