Reconocimiento y usos de Rhea tarapacensis por pobladores de la zona de influencia de la reserva de Biosfera San Guillermo (San Juan, Argentina) - Borghi, Carlos Eduardo (2017)
Rhea tarapacensis es una especie amenazada que está ecológicamente extinta en parte de su distribución. Es una de las especies más usadas en medicina tradicional en los alrededoresde la Reserva de Biosfera San Guillermo (San Juan, Argentina), quedando aún por evaluar elreconocimiento por parte de los pobladores, los nombres comunes que recibe y otros usos histó-ricos y actuales. Este estudio se llevó a cabo en poblaciones cercanas a la reserva, donde se realiza-ron entrevistas semiestructuradas a 171 pobladores de ambos sexos mayores de 15 años, condiferentes actividades y niveles educativos. El 95% reconoció a Rhea tarapacensis y localmente esllamada Avestruz, Chure, Churi o Ñandú. Los colaboradores mencionaron un fuerte uso históricode su carne y sus plumas, y un menor pero importante uso actual. Los hombres, los pobladoresde entre 31?45 años de edad y los habitantes de Tudcum fueron los que mencionaron más usoshistóricos y actuales de la especie. El 60% de los hombres manifestaron haber avistado a Rheatarapacensis en el último año. Teniendo en cuenta los usos para obtención de carne y plumas y losusos medicinales reconocidos, la presión de caza sobre la población de Rhea tarapacensis podríano estar debidamente considerada en la evaluación de su situación de amenaza. Esto hace necesa-rio un monitoreo continuo de la especie en la región, incluyendo el área protegida, acompañadode la realización de programas de difusión y uso sustentable dirigidos a los pobladores paraefectivizar su conservación.