Trabajo, Políticas sociales y Desechos: corporalidades y prefiguraciones del reciclaje en Córdoba (Argentina) - Pellón, Ignacio (2022)
Este artículo se destina a analizar prácticas, corporalidades y prefiguraciones del reciclaje en Córdoba, a través de las bio-grafías, vivencialidades y sensibilidades de trabajadoras del sector. En un primer apartado se referencia la metamorfosis del mundo del trabajo en el último medio siglo y las “nuevas” disposiciones emocionales, en un escenario local/global. En un segundo apartado, se caracterizan las tramas corporales y sensibilidades sociales desplegadas hacia/desde las trabajadoras desechables, quienes con-viven con la basura de otros. Luego, se describen algunos fundamentos comunes a las políticas sociales de “inclusión” y “economía social” implementadas en la región, en los últimos años. A partir de fuentes documentales, bibliografía especializadas, publicaciones periodísticas e institucionales, entrevistas a protagonistas y notas de campo, se analiza una serie de prácticas (como la diaria), corporalidades (“cooperativas”, “femeninas” y “vulnerables”) y prefiguraciones (“ecológicas”, “inclusivas”, “circulares”, del reciclaje). Por último, se ofrecen algunas interpretaciones acerca del acostumbramiento a trabajar con las cosas que otros desechan (productos, obras y servicios), los procesos de “autogestión” colectiva de las energías vulneradas/ables y las “nuevas” sensibilidades sociales por/para el reciclaje.