Tolerancia a la sal y actividad antimicrobiana de una cepa de Dichotomomyces aislada de un ambiente halófilo de Argentina - Reinoso Fuentealba, Cintia Gabriela (2017)
La búsqueda de nuevos metabolitos secundarios de origen fúngico, como antibióticos, se orienta a aquellos ambientes naturales donde las condiciones extremas favorecerían la supervivencia y adaptación de especies con mayor capacidad productiva. Los hongos del suelo de áreas costeras de Argentina y los metabolitos secundarios que ellos producen son aun escasamente conocidos. Por ello, se está investigando la micobiota del suelo de un salitral localizado en la zona interna del estuario de Bahía Blanca. Entre las especies recuperadas por activación de esporas con calor, se halló una cepa promisoria de Dichotomomyces cejpii (Milko) D.B. Scott. Para evaluar su halotolerancia se estudió su crecimiento en agar Spezieller Nährstoffarmer (SNA) y en agar Extracto de Malta (AEM) suplementado con distintas concentraciones de NaCl (0% “control”, 2.5%, 5% y 10%). El crecimiento fue comparable en ambos medios sin sal, el micelio cubrió la caja a los 12 días. El agregado de sal disminuyó la velocidad de crecimiento, necesitándose 24 días con 2.5% NaCl, mientras que no se registró crecimiento con la máxima concentración de sal. La concentración de sal indujo profundos cambios en el aspecto de las colonias y la morfología de las hifas. De acuerdo al índice de tolerancia a la sal calculado comparando los diámetros de las colonias, la cepa puede considerarse halotolerante. Se investigó la capacidad antimicrobiana de la cepa frente a Bacillus subtilis (G+) y Escherichia coli (G-), y si esa capacidad era afectada por la edad del cultivo y/o el contenido de sal del medio. Los ensayos de antibiosis se realizaron en agar Mueller-Hinton (8hs incubación a 37°C, control positivo cloranfenicol 0.1%). La cepa exhibió antagonismo solo frente a B. subtilis. La mayor actividad se observó en explantos de cultivos en AEM con 2.5% NaCl de 2 semanas de antigüedad. En los medios sin sal, sólo se observó antibiosis en los inóculos provenientes de cultivos de 4 semanas de crecimiento.