Colonización agrícola en el periurbano bonaerense: Políticas, familias y memorias (1950-1980) - de Marco, Rosa María Celeste (2018)
La tesis analiza los alcances y limitaciones de la colonización agrícola en su fase tardía, a través del estudio de los sujetos sociales involucrados: las familias rurales. Esto a través del estudio de dos casos ubicados en el periurbano bonaerense: la Colonia La Capilla, de Florencio Varela y Colonia Urquiza, de La Plata.Lo anterior se analiza en un largo plazo (1950-1980). El inicio de la periodización se sitúa en el peronismo y su impulso a la formación de colonias, finalizando en la década de 1980 con el cierre definitivo de una etapa, simbolizada en la depuración del Consejo Agrario Nacional. Se trabaja sobre una etapa de cambios externos e internos que afectan el mundo rural argentino, pero también a los espacios de contacto entre campo y ciudad (aunque esto no ha sido aún demasiado analizado). La tesis se estructuró en dos partes. La PRIMERA PARTE propone un análisis cronológico de la colonización, su normativa y la ejecución de los proyectos, tejiendo un contrapunto entre lo que sucedía en la Nación y Buenos Aires entre 1930 y 1980. Esto en diálogo con las imágenes socialmente difundidas sobre la familia rural, sus roles y labores. La SEGUNDA PARTE visibiliza la articulación colonización, periurbano y familia rural, a través de los casos de estudio. Se brindan especificaciones sobre el espacio periurbano bonaerense, su configuración histórica y la creación de los emprendimientos. Luego se avanza sobre el corazón de la tesis: el desglose de las colonias para alcanzar la vida cotidiana familiar y el derrotero de las colonias.La hipótesis presentada señala que este tipo de colonias (tardías y periurbanas) se perfilaron como éxitos y desilusiones de forma simultánea. El análisis de los casos, la cartografía familiar de las colonias, imbricados con las políticas públicas, permiten arribar a reflexiones sobre esta hipótesis inicial.