El financiamiento de las instituciones internacionales: El FMI y el Banco Mundial - Val, María Emilia (2023)
Este capítulo realizará una revisión de la bibliografía (principalmente internacional) en torno a dos preguntas. ¿Qué intereses y lógicas motivan los préstamos de estas IFI? ¿Cuáles son sus principales efectos económicos y políticos en los países receptores? El enfoque de la relación financiera entre las IFI, los países de la periferia (principales receptores de su financiación) y las potencias centrales y emergentes se basa en una perspectiva de economía política internacional. Se abordarán diferentes problemas relacionados con el endeudamiento, específicamente las dinámicas e intereses políticos e institucionales dentro de las organizaciones de financiación y los efectos de los préstamos en los países receptores.