Crisis, representación y capital - Fernandez, Jose (2012)
A partir del estallido de la actual crisis mundial era de esperar que la izquierda intelectual y también la política despertaran del letargo en las que los sumió el hundimiento del socialismo real. Sin embargo, hasta el momento no fue así, más allá de algunas excepciones. Este artículo comenta un intercambio de ideas polémico que tuvo lugar en la New Left Review y el ensayo de de F. Jameson, Representing Capital, en el que se propone una relectura del tomo I de El Capital. Ambos aportes recientes son relevantes para la comprensión de la actualidad de la cultura de izquierda. A partir de la revisión de estas dos fuentes, según se argumenta aquí, se vuelven más nítidos algunos problemas políticos determinantes del presente.