Estrategias y trayectorias migratorias de las mujeres colombianas residentes en el Gran Mendoza-Argentina durante el período 2006-2017 - Guerrero Montaña, Tatiana (2018)
Los recientes y crecientes desplazamientos de adultos jóvenes procedentes desde Colombia hacia Argentina, específicamente a las principales ciudades, evidencian la configuración de estas nuevas dinámicas migratorias intra-regionales. Argentina, como uno de los primeros países latinoamericanos que comenzó a acoplarse a las dinámicas que este nuevo siglo impulsó en materia migratoria, se convirtió en un nuevo corredor migratorio para la comunidad colombiana al igual que de la ecuatoriana.Aunque la mayoría de la comunidad colombiana suele radicarse en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, la provincia de Mendoza, al oeste argentino, no escapa de estas realidades nacionales. Atractiva por su cercanía a la frontera con Chile, el Gran Mendoza se convierte en un punto intermedio en el cual pueden estar hasta que logren cruzar a su lugar de destino.