Tafonomía del dinosaurio terópodo Aniksosaurus darwini , formación bajo barreal, cretácico tardío de Patagonia (Argentina) - Casal, Gabriel A. (2013)
Aniksosaurus darwini es un terópodo celurosaurio procedente de la Formación Bajo Barreal, en el sur de Chubut, Patagonia, Argentina, y su edad se asigna al Cretácico Tardío. Los fósiles incluyen restos post craneales de 5 individuos y se preservaron e n un depósito de desbordamiento en manto vinculado a un sistema fluvial de baja sinuosidad. Un análisis detallado sobre los aspectos bioestratin ómicos, fosildiagenéticos y paleoambientales del sitio permitió reconocer dos estadios de meteorización y su probable vinculación con la acumulación de los elementos esqueletales. Asimismo, marcas de dientes preservadas en un fémur se asignan preliminarmente a un pequeño croc odiliforme. El estudio tafonómico también brinda nuevas evidencias anatómicas referidas a los tejidos blandos. El holotipo MDT-Pv 1/48 corresponde a un miembro posterior derecho con fémur, tibia, fíbula metatarsos y falanges articulados. Las evidencias de meteorización y ab rasión por transporte sobre el fémur contrastan marcadamente con la preservación del resto de los huesos de la extremidad, sugiriendo la presen cia de un tejido blando protector del tipo podoteca similar al de las aves. La presencia de esta morfología en Aniksosaurus indicaría la temprana aparición de este carácter en coelurosaurios basales.