Las vanguardias latinoamericanas en el discurso crítico de Ángel Rama - Gomez, Facundo Enrique (2014)
Ángel Rama ha producido un discurso crítico que toma la modernización de América Latina como uno de sus principales ejes. El análisis de sus reformulaciones en torno al vanguardismo latinoamericano permite reponer todo un haz de problemáticas vinculadas con su visión de la renovación de las letras del continente. En una primera instancia, la vanguardia es considerada como un grupo de estéticas heterogéneas que se oponen al regionalismo. Luego, en sus últimos ensayos, Rama integra las búsquedas de vanguardistas y regionalistas en un mismo esquema, que las piensa como diferentes orientaciones de una misma aventura intelectual.