Vulnerabilidad de ecosistemas marinos costeros a contaminantes orgánicos persistentes : panorama actual e histórico - Arias, Andres Hugo (2017)
Se estima que el 60% de la población mundial vive a menos de 60 km de la costa y que esa proporción aumentará a 75% en los próximos 30 años. Mientras la situación mundial se encuentra en niveles de alarma y acción, tanto los países desarrollados como en desarrollo acumulan inconvenientes por carencia de medios financieros y expertos en gestión, entre otros. En este contexto, la presencia, transporte y distribución de compuestos orgánicos persistentes ha dado sustento a definir como acción prioritaria la protección de los océanos, reducción y eliminación de emisiones y vertidos de compuestos organohalogenados y otros cop (unep). Frente a este escenario, el presente capítulo aborda las regulaciones vigentes de los Compuestos Orgánicos Persistentes (cop) signados como prioritarios, así como la revisión de niveles guía regulatorios y no regulatorios de referencia internacional frente a casos de estudio seleccionados en costas sudamericanas.