Aby Warburg: El terror y la cura - Abadi, Florencia (2019)
El presente trabajo expone una lectura del vínculo entre la cura y el terror en el pensamiento de Aby Warburg. Partimos de un análisis del símbolo de la serpiente como última y originaria Pathosformel warburguiana, y analizamos su vinculación con las ideas de regeneración, cura y terror. En este sentido, la cura que la serpiente simboliza es impensable sin nuestra capacidad de miedo y sugestión: si no fuéramos intimidables, sugestionables, frágiles, capaces de transferir a otro nuestro propio poder hasta vaciarnos, no seríamos tampoco curables. Sostenemos que el tópico de la cura designa en la obra de Warburg una larga tradición que atraviesa toda la historia del pensamiento (el Denkraum), desde el mago hasta el médico, y que supone un camino, un tránsito -por definición transitorio, es decir, precario- de la locura aterrorizada y sufriente (la manía) a la calma contemplativa (la sophrosyne).