Caracterización tecnológica de agregados porosos elaborados con lutitas - Martinefsky, Cecilia Lucía (2022)
El hormigón es el material de construcción más utilizado, y dado el contexto de la crisis climática y el agotamiento de recursos, existe un creciente interés en la búsqueda de alternativas nuevas, accesibles y bajas en carbono para sus principales componentes: cemento y agregados [1]. Particularmente en la región de Olavarría (Provincia de Buenos Aires), la disponibilidad decaliza necesaria para la producción de cemento se encuentra en estratos cada vez más inferiores, generándose un gran stock de lutitas como residuo durante el destape de las canteras. Debido a la composición predominante de cuarzo y minerales arcillosos (illita y clorita), las lutitas son un material potencialmente viable para la elaboración de agregados porosos [2]. La gran cantidad de poros llenos de aire le aportan liviandad, aislamiento térmico y acústico al hormigón [3], a la vez que se genera una alternativa con valor agregado para las lutitas.El objetivo del trabajo es evaluar las principales propiedades físicas y mecánicas de agregados obtenidos a partir de dos lutitas de Olavarría (L1 y L2).Se concluye que las lutitas de Olavarría pueden ser utilizadas para la elaboración de agregados porosos livianos con tratamiento térmico a 1200 °C. El tipo de tratamiento térmico realizado modifica la porosidad del agregado: cuanto mayor es la porosidad alcanzada, menor es la densidad, pero a su vez disminuye la resistencia a compresión. Para seleccionar el tratamiento adecuado se debe considerar qué propiedad es la determinante de acuerdo a la aplicación tecnológica que tendrá el agregado.