Las principales reformas en materia en materia de legislación laboral en la posconvertibilidad - Brown, Brenda (2011)
Hacia mediados de 2003 comenzó a configurarse un nuevo modelo de desarrollo productivo, que permitió iniciar una senda de crecimiento económico con un mejoramiento general de los indicadores macro y microeconómicos. La recuperación de las capacidades del Estado para intervenir en la economía y la decisión de utilizar esas capacidades, no sólo para garantizar el crecimiento sino para mejorar la situación general de la población, es crucial para entender este nuevo modo de acumulación.Con el objetivo de comprender la importancia decisiva del rol desempeñado por el Estado, en fuerte contraste con las ideas neoliberales que irrumpieron con fuerza en Argentina desde la década del setenta, comentaremos sintéticamente algunas de las medidas más significativas en materia laboral que permitieron fortalecer la capacidad de negociación de los trabajadores, mejorar sus condiciones de trabajo, impulsar la recuperación del empleo y, por consiguiente, acrecentar el poder adquisitivo de los mismos. Entendemos que estas políticas son un pilar fundamental del nuevo régimen de acumulación productiva que tiene entre sus objetivos principales el bienestar de los trabajadores.