Reflexiones sobre la agencia de los objetos: una aproximación desde las colecciones del instituto de arqueología y museo (IAM, UNT) - Ponce, Natalia Agustina (2022)
Actualmente se considera que el patrimonio histórico y arqueológico no sólo remite a las herencias culturales del pasado, sino que forma parte de las identidades del presente, de colectivos cuya trayectoria socio-histórica es muy diversa. Estos procesos han derivado en conjuntos de valoraciones que les atribuyen a los objetos una carga histórica, cultural, ritual, emotiva, entre otras, aspecto que no excluye a las prácticas científicas. Las tareas de salvaguarda de bienes patrimoniales adoptaron diversos enfoques y estrategias a lo largo del tiempo, aspecto que puede verse reflejado en la gestión de colecciones que devienen de más de un siglo de prácticas de adquisición, tal como ocurre con la colección del Instituto de Arqueología y Museo de la Facultad de Ciencias Naturales, e Instituto Miguel Lillo, de la Universidad Nacional de Tucumán. Tomando como caso de estudio la Colección Arqueológica de dicha institución, y trabajos publicados sobre esta temática, nos proponemos realizar un conjunto de reflexiones sobre el rol de los objetos en torno a los procesos de adquisición de piezas de colección.En relación a esto, incorporamos el concepto de agencia desde un enfoque contextual,que admite múltiples modalidades en su capacidad de acción considerando que éstapuede cambiar a lo largo del tiempo. Este enfoque pretende alejarse de las dicotomíasclásicas entre sujetos y objetos, por lo que planteamos un rol activo para estos últimosen las prácticas que involucraron su selección, recolección, adquisición y documentación.