Tomografía de resistivida eléctrica aplicada a la prospección de agua subterránea en un sector costero del sudoeste bonaerense, Argentina - Ruffo, Andrés Gabriel (2022)
El sector costero del sudoeste bonaerense, de clima árido a semiárido, presenta como rasgo distintivo una cadena de dunas litorales. Este cordón psamítico aloja un acuífero libre portador de agua apta para el consumo humano, siendo la única fuente de abastecimiento para las localidades del área. El objetivo del presente estudio es identificar las condiciones geológicas del subsuelo, que determinan la calidad y cantidad de agua subterránea disponible para el consumo, por medio de la utilización de tomografías de resistividad eléctrica. La metodología aplicada consistió en la realización y parametrización de tomografías de resistividad eléctrica del subsuelo en distintos sectores del cordón costero, junto con la interpretación de las imágenes de resistividad eléctrica generadas, teniendo en cuenta aspectos geológicos, geomorfológicos e hidrogeológicos. Como resultados, se destaca la identificación, en las imágenes generadas, de rasgos litológicos y estratigráficos íntimamente relacionados tanto con los parámetros hidráulicos del acuífero, como con las variaciones de calidad química del agua. En este sentido, se infirió la presencia de paleocauces y variaciones laterales litológicas, entre otros aspectos. La parametrización del método permite definir intervalos de resistividades correlacionables con las características hidrogeológicas de la cadena de médanos. Se concluye que la metodología aplicada es de gran utilidad para el conocimiento geológico e hidrogeológico del subsuelo y proporciona datos precisos y de gran utilidad para la explotación racional del acuífero y la proyección de obras de captación de agua subterránea.