Diversidad de arañas (Araneae, Araneomorphae) en la selva de montaña: un caso de estudio en las Yungas Argentinas - Rubio, Gonzalo Daniel (2015)
Se estudia la diversidad de arañas de vegetación de las yungas del noroeste argentino, integrando dos escalas: local (diversidad α, estructura de comunidades) y su proyección a diversidad regional (diversidad β). Se muestrearon 26 sitios en la provincia de Salta, representando diferentes ambientes/pisos altitudinales de yungas sensu stricto (SP= selva pedemontana, SM= selva montana, BM= bosque montano), yungas sensu lato (Cc-s= conectividad entre centro y sur de yungas, YT= yungas en transición) y sitios de Chaco Serrano (ChS) como contraste. Se realizaron muestreos estacionales durante un año, tomando 10 muestras con G-Vac (aspirador entomológico) sobre vegetación. Se obtuvo un total de 6412 ejemplares, representando 188 especies y 34 familias (sólo yungas). Theridiidae, Anyphaenidae y Linyphiidae fueron dominantes. La mayor riqueza correspondió a Araneidae, Salticidae y Theridiidae. Especies dominantes fueron Chibchea salta (Pholcidae), Dubiaranea msp111 (Linyphiidae) y Mysmena msp110 (Mysmenidae). Diferencias relevantes en composición y abundancia separan dos grupos de ambientes: (Cc-s+SP+YT+ChS) vs. (SM+BM). Dictynidae, Oxyopidae y Philodromidae se asocian a pisos de menor altitud (Cc-s, YT, ChS). Los ambientes SP y YT contienen la mayor riqueza específica y diversidad, mientras que SM y BM presentaron la mayor similitud. En Cc-s y ChS se observaron las mayores diferencias con los demás ambientes, excepto SP. La complementariedad y coeficientes e índices de similitud revelaron alta diversidad β en la región. En consecuencia, se sugiere que además de reforzar la protección en los pisos transicionales de yungas (hábitats más deteriorados y diversos para las arañas), la gestión de conservación debería estar orientada en toda el área a promover la heterogeneidad espacial natural de las Yungas, haciendo especial hincapié en el mosaico de hábitats que constituyen cada estrato diferente.