Representaciones, discursos y prácticas profilácticas durante la epidemia de cólera (1886-1887, Mendoza, Argentina) - Aguerregaray Castiglione, Rosana Ignacia (2019)
El presente artículo busca indagar en los proyectos de disciplinamiento sancionados por el Estado de la provincia de Mendoza (Argentina) durante la epidemia de cólera desarrollada en el verano de 1886 y 1887. Si bien estos planes tenían como finalidad mejorar el estado sanitario de toda la población y de la Ciudad, estos estuvieron apuntados y aplicados con mayor intensidad sobre los sectores populares y sus espacios. Esto se debió a las ideas y representaciones que en torno de la enfermedad y la muerte construyó el grupo dirigente durante estos periodos.