El desafío del financiamiento de los medios estatales en América Latina: Un debate pendiente y urgente - Linares, Alejandro Felix (2020)
El artículo reconstruye los mecanismos de financiamiento, la regulación vinculada y las tendenciasen los presupuestos manejados por los medios estatales de Argentina, Colombia, Chile y Brasil. Apartir de allí se trazan tendencias y comparaciones que se contraponen con las experiencias deCanadá y Reino Unido. El periodo central seleccionado va de 2014 a 2017, pero se busca reconocerregularidades o rupturas en el tiempo con la recuperación de cifras de 2004 y 2009. La metodologíaincluye la realización de entrevistas, la evaluación de documentación contable, la revisión dedocumentos públicos y el análisis de bibliografía específica. Se concluye que limitar las fuentes definanciamiento al presupuesto nacional o la publicidad comercial conspira contra la previsiblidad deestos proyectos. Por tanto, se plantean las ventajas de incorporar una variedad de mecanismos deabastecimiento económico.