Composición musical colectiva en la secundaria: replanteando la enseñanza de la música en la escuela - Batinic, Nicolás (2023)
La escuela secundaria obligatoria presenta dificultades para garantizar los aprendizajes significativos de todas/os sus estudiantes, llevando a un replanteo de las prácticas de enseñanza que históricamente han tenido un sesgo selectivo. La enseñanza de la música no está exenta de estas dificultades. Generalmente, se forma a las/os estudiantes como consumidoras/es o ejecutantes de un instrumento, pero pocas veces se las/os involucra en actividades creativas de composición —a pesar de ser este uno de los contenidos incluidos en el diseño curricular—. El presente artículo pretende ahondar en los aportes disciplinares que la educación musical puede hacer a la renovación de las prácticas de enseñanza en la escuela secundaria obligatoria por medio de la introducción de la composición musical colectiva (CMC). A partir de observaciones de las clases de dos docentes con perfiles disímiles, se exploran sus estilos, los modos en que construyen sus vínculos pedagógicos y cómo ponen en marcha la CMC, reorientando la dinámi- ca de trabajo en el aula. Se observa que, con improntas distintas, logran generar un mayor involucramiento en las actividades propuestas, a la vez que revisan aspectos de su propia práctica.