Hipnosis y magnetismo en la Revista Magnetológica (1897-1903) - Conforte, Anna Julia (2017)
El objetivo de este artículo es analizar una fuente poco estudiada hasta el presente, la Revista Magnetológica publicada por una sociedad conformada principalmente por adherentes al espiritismo y la teosofía en Buenos Aires. El contenido de la revista ofrece evidencias muy valiosas sobre la manera en que actores sociales ajenos al campo médico tradicional abordaron teórica y prácticamente la hipnosis y el magnetismo en el cambio de siglo. En efecto, los magnetólogos de Buenos Aires no sólo elaboraron complejas conceptualizaciones sobre esos fenómenos, sino que también pusieron en práctica curaciones magnéticas cuyos detalles fueron difundidos desde las páginas de la revista. Nuestro cometido es analizar algunos aspectos puntuales de esa publicación: de un lado, el modo en que los magnetólogos se posicionaron en relación a los médicos de la ciudad, y de otro, sus estrategias de autolegitimación.