Barbarismos y metaplasmos en Consencio y Nebrija: alejamiento de la tradición gramatical, tratamiento y ejemplificación - Burghini, Julia (2014)
El Ars Maior de Donato tuvo una gran influencia en toda el ars de Consencio (s. V), como también fue la principal fuente en la sección acerca de los barbarismos y metaplasmos en la Gramática de la lengua castellana de Nebrija. Puesto que las gramáticas de Consencio y Nebrija estaban destinadas a enseñarle al alumno la lengua y sus preceptos, los ejemplos que se utilizaban para esclarecer determinada temática cumplían un papel fundamental. El objetivo de este artículo es observar el tratamiento de la ejemplificación gramatical en dos autores que, aun distanciados temporal y geográficamente, tienen en común el ser continuadores y, cada uno a su manera, innovadores en relación con la tradición gramatical latina. Se intentará establecer las causas por las cuales, aunque se basan en el modelo donatiano, se distancian de éste en la ejemplificación de los barbarismos y metaplasmos.