Os futuros de Darcy Ribeiro - Kozel, Gabriel Andrés (2022)
El artículo aborda los futuros diversos presentes en la obra de Darcy Ribeiro. Propone una clasificación considerando en secuencia cronológica tres momentos de estas futuriciones: la revolución necesaria, la crisis del tiempo y la utopía posible. A partir de sus reflexiones, relevantes per se, sugiere ser posible circunscribir aspectos clave de la experiencia latinoamericana de crisis del tiempo y de cambio de régimen de historicidad. Finalmente, defiende la actualidad de la obra de Darcy Ribeiro y de algunos de sus futuros. Además, destaca la vigencia misma de la inquietud futurizante y del acto de futurizar como elementos imprescindibles en sociedades como las nuestras, que sufren de dificultades en proyectarse hacia el futuro.