Concepciones sobre Formación Docente en los sistemas modulares - Jorge Navarro, Marcelo Gaston (2015)
Desde la segunda mitad de la década de 1990, en el marco de las transformaciones del sistema educativo emanadas de la Ley Federal de Educación, surgieron Institutos de Formación Docente con modalidades de dictado de clases en módulos intensivos, con cursada los fines de semanas, en jornadas extensas, en donde la formación docente incorporó nuevas características, no solo en cuanto a su organización, sino también, ante su concepción. Entender las concepciones que sobre formación docente se construyen al interior de los institutos formadores, es entender las matrices más profundas a partir de las cuales se fundamentan las diferentes prácticas educativas. Avanzar en los estudios sobre las concepciones de formación docente en distintas modalidades del sistema educativo, es un paso necesario y fundamental para el mejoramiento de las políticas de desarrollo profesional en el país. En este sentido, el siguiente articulo resultado de una investigación de tipo cualitativa, busca analizar diferentes concepciones sobre formación docente en un sistema modular de enseñanza en la provincia de Salta, tomando como referencia un estudio de caso en el Valle de Lerma.