Estudiando arqueométricamente las cuentas de vidrio de San Bartolomé de los Chaná (siglo XVII, Santa Fe, Argentina). ¿Hasta dónde podremos llegar? - Lambri, Melania Lucila (2023)
San Bartolomé de los Chaná (SBCH) es un sitio histórico colonial del siglo XVII localizado en la Boca del arroyo Monje (Santa Fe, Argentina). En dicho lugar se creó una reducción franciscana de indios fundada por Hernando Arias de Saavedra (Hernandarias) y bajo la responsabilidad de un encomendero de Santa Fe la Vieja. La materialidad de este emplazamiento queda expresada en “La Boca”; exhibiendo un amplio espectro de ítems (indígenas y europeos) que manifiestan la situación interétnica de la “vida en policía” durante la conquista y colonización del litoral paranaense. Entre los materiales recuperados, destaca una colección de 19 cuentas vítreas venecianas que empezaron a ser estudiadas, macroscópica y tipológicamente, por De Grandis y Rocchietti en 1997.La necesidad de profundizar en el conocimiento de la posible naturaleza de origen y uso dado a este tipo de objetos motivó a que, en los últimos años, comenzaran a realizarse diferentes análisis arqueométricos sobre los diversos especímenes que componen dicha colección. El número de piezas disponibles y el carácter singular de algunas de ellas condujeron a priorizar, en las instancias preliminares de análisis, la realización de estudios no-destructivos a fin de garantizar su conservación. En base a estas premisas, el siguiente trabajo presenta los resultados derivados del estudio preliminar de 3 cuentas de esta colección mediante el uso de microscopía óptica, fluorescencia de rayos x y tomografía computada. La combinación y correlación de dichas técnicas nos permitió avanzar en las tareas de constatación y obtención de mayor información de: i) las cualidades físico-químicas y composicionales de las mismas (asociables a las posibles materias primas y técnicas de manufactura empleadas para su elaboración) y ii) el cómo éstas se vieron afectadas a partir de su interacción con el medio ambiente en el que se encuentra emplazado el sitio (en este caso, un entorno de alta energía hídrica).