Factores psicosociales y sobrecarga del cuidador informal. resultados preliminares en cuidadores familiares de pacientes con enfermedades cerebrovasculares - Feldberg, Carolina (2016)
Objetivo: Examinar la relación de la sobrecarga del cuidador familiar con: la presencia de síntomas neuropsiquiátricos en el paciente y el estado de ánimo y calidad de vida percibidos del cuidador. Método: Estudio correlacional/transversal. 32 cuidadores urbanos, residentes en Argentina, respondieron a los inventarios de Sobrecarga (ZBI), Depresión de Beck, Manifestaciones Neuropsiquiátricas (NPI-Q) y al Cuestionario de Calidad de Vida de la OMS. Resultados: La tendencia indica que a mayor gravedad de síntomas psiquiátricos en el paciente, menor calidad de vida en la salud física del cuidador; y, a mayor depresión, mayor sobrecarga del cuidador. Discusión: Se aporta información de interés sobre la necesidad de incluir la evaluación del estado psicosocial de los cuidadores familiares de pacientes con enfermedad cerebro vascular, con el fin de preservar su salud.