Anotaciones sobre la relevancia de Wittgenstein para las ciencias sociales: las lecturas de Peter Winch y de Saul Kripke - Karczmarczyk, Pedro Diego (2023)
El pensamiento de Wittgenstein ha ejercido un importante influjo en el ámbito de las ciencias sociales. Como suele ocurrir en los casos en los que la influencia de un pensador en un campo determinado alcanza una profundidad y un espesor considerables, su nombre deja de representar una posición unívoca para pasar a ser el teatro en el cual se representan posiciones diversas motivadas por algunas ambigüedades textuales, o directamente por las tomas de posición asumidas por los intérpretes respecto de las cuestiones que la obra plantea. En este trabajo intentaremos, por una parte, poner de manifiesto qué es lo que la filosofía de Wittgenstein, en particular su reflexión sobre las reglas, parecía ofrecer respecto de ciertas disputas y encerronas que asolaban a la discusión metodológica sobre las ciencias sociales hacia mediados del siglo XX. Con ese trasfondo analizaremos dos interpretaciones del planteamiento de Wittgenstein sobre las reglas, la de Peter Winch, cuyas consecuencias en el campo de las ciencias sociales ha sido explorada en profundidad, y la interpretación más reciente de Saul Kripke, cuyo impacto en el ámbito de la reflexión filosófica difícilmente podría exagerarse, y cuyas consecuencias en el campo de las ciencias sociales están comenzando a explorarse. Intentaremos caracterizar este disenso con el mayor grado de generalidad posible colocándolo bajo el contraste entre la posición que hace del seguimiento de reglas la praxis de un sujeto, y la que considera que el seguimiento de reglas es una práctica, en el marco de la cual los sujetos son constituidos.