Con hilos rotos vamos tejiendo otra historia: lucha y experiencia obrera en el parque textil de Trelew - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2010)
Nuestro proyecto de investigación busca avanzar en el conocimiento y la problematización del proceso de luchas sociales. Partimos de una región que vivió un gran crecimiento, una situación de pleno empleo y de buenas condiciones laborales durante los años setenta y parte de los ochenta, gracias a la puesta en marcha del proyecto del parque textil subsidiado en Trelew y de Aluar en Puerto Madryn. En el caso de Trelew este proyecto fue dejado de lado por la nueva fase del capitalismo, que conocemos como "neoliberalismo", produciendo un gran impacto social con sus consecuencias de desocupación, miseria estructural, marginación, violencia, etc. Pese a esto la mirada tradicional sobre el proceso plantea que no hubo resistencias importantes por parte de los obreros ante estos hechos. La descripción de algunos conflictos y su análisis permitirá comprender el desarrollo del proceso, problematizando esa primera mirada para destacar cuales fueron las características de la lucha de los obreros textiles de Trelew. Observaremos así como los trabajadores debieron desarrollar una nueva experiencia que les permitiera entender la nueva situación para poder enfrentarla en mejores condiciones.