Plazas Fundacionales: El espacio público mendocino entre la técnica y la política (1910-1943) - Raffa, Cecilia Beatriz (2016)
Este ensayo, resultado de la investigación desarrollada como tesis doctoral, reúne mi interés por la historia urbana de Mendoza. Me he permitido hacer mi propio recorrido, con la inquietud que siempre me ha provocado conocer cómo toman las decisiones quienes, desde posiciones de poder simbólico o real, pueden imponer sus visiones sobre el espacio urbano y su arquitectura. ¿Cómo funciona la relación técnica / política respecto de la asignación de funciones sobre la ciudad en general y su espacio público en particular? ¿Cuáles son los proyectos que históricamente han ideado la ciudad de Mendoza? ¿Cuáles son las representaciones que subyacen en esas intervenciones? ¿Por qué sigue existiendo un trato diferencial para los sectores este (Ciudad Vieja) y oeste (Ciudad Nueva) de Mendoza? ¿Por qué la plaza dejó de ser el centro de la vida urbana? Estos fueron algunos de los interrogantes que guiaron un trabajo que tuvo como principal objetivo poder rastrear el proceso de formación y permanencia de una serie de representaciones vehiculizadas desde los campos técnico y político sobre la ciudad de Mendoza y algunos de sus espacios públicos más significativos: las plazas.