“Nosotros no tenemos arqueólogo”: Primeras notas sobre Rodeo Gerván (Dpto. Belén, Catamarca), último valle de altura del oeste catamarqueño - Taddei Salinas, Maria Laura (2017)
Presentamos los resultados del primer acercamiento, visita a sitios y contacto con los pobladores de Rodeo Gerván, en las últimas estribaciones vallistas del oeste catamarqueño antes de acceder a la Puna. Se trata de la primera intervención de nuestro equipo de investigación sobre el área, realizada por pedido e invitación de los pobladores locales. Rodeo Gerván es un valle angosto de altura, con propiedades geográficas, climáticas y geomorfológicas propias que lo diferencian de los valles aledaños del ámbito local. Su población rural y campesina se asienta actualmente en seis parajes que se desarrollan a lo largo del valle y muestra formas de vidas particulares.La importancia de este informe radica en que es la primera vez que la zona es explorada desde el punto de vista arqueológico. Los datos aquí presentados resultan prometedores para posteriores estudios antropológicos, arqueológicos y paleoclimáticos.