Animales y humanos en Las Cumbres de Ancasti (Siglos VIII y IX DC): Paisajes campesinos y recursos locales - Moreno, Enrique Alejandro (2018)
La sierra de El Alto-Ancasti ubicada en el sectororiental de la provincia de Catamarca, presenta una variabilidad paisajísticaimportante, desde pastizales de altura en los sectores cumbrales, hasta bosquescerrados en los sectores bajos de la ladera oriental. Esta particularidadimplica a su vez, una variada presencia de recursos faunísticos en el área, laque habría sido aprovechada a lo largo del tiempo por las poblaciones humanasque allí se asentaron, por lo menos, durante los últimos dos milenios. Sinembargo, la literatura especializada definió a estas poblaciones,esencialmente, como pastores de camélidos, cuyo rol habría sido el de aportarrecursos a centros políticos como, por ejemplo, el valle de Ambato. Lasinvestigaciones desarrolladas allí en los últimos años han modificado estaperspectiva, evidenciando ocupaciones campesinas de larga duración y con unfuerte compromiso con el entorno local y sus recursos. En este sentido, esteartículo evalua, dentro de esta escala de análisis, la importancia de losrecursos faunísticos para estas poblaciones. No obstante, es claro que estarelación no puede sólo ser entendida en términos de una lógica implicada enracionalidades económicas, sino más bien, creemos en dos escalas relevantes: enel discurrir cotidiano de la reproducción doméstica y en la vinculación,conocimiento y compromiso con el paisaje local y sus recursos. Para ello, eneste trabajo presentaremos la información obtenida del análisis del conjuntofaunístico del sitio El Taco 19 (ET19), entre los siglos VIII y IX d.C., elcual posee una representación importante de camélidos domesticados, pero ademásregistro de especies silvestres, implicando diferentes estrategias deobtención. La excavación de este sitio permitió reconstruir una historia deconstrucción, ocupaciones, refacciones y mantenimientos que permite profundizarlas ideas alrededor de la reproducción doméstica de las personas que allívivieron. En este marco, los animales juegan un rol importante en estasprácticas tanto como recurso económico como estructurador de relacionessociales. Pero, además, lejos estaríamos de comprender esta escala doméstica sino evaluáramos la forma en que estas poblaciones se vincularon con estosanimales y con el paisaje local. Así, hemos observado que la construcción delas unidades habitacionales, de la arquitectura agraria y el aprovechamiento derecursos muestran un fuerte correlato con el espacio circundante, haciéndoseclara la vinculación entre estas poblaciones y el paisaje local. Vinculado aello, los recursos faunísticos y sus estrategias de obtención marcan ydelimitan estas relaciones, denotándose una unión con las diferentes especiespresentes, sus comportamientos y territorios. De esta manera, el pastoreo y lacacería, aparecen como dos prácticas centrales para entender los vínculos entreanimales y personas en las serranías del este catamarqueño.