Demandas, sujetos y repertorios de movilización juvenil durante la pandemia: Apuntes para una reflexión sobre el presente - Vazquez, Melina (2020)
Las medidas adoptadas por los estados de América Latina frente a la pandemia crearon condiciones diferentes en cuanto a posibilidades de participar en el espacio público. Cuarentenas sugeridas u obligatorias, estado de sitio o estado de derecho, mayor o menor movilización de fuerzas de seguridad, así como gobiernos de diversa orientación política, configuraron escenarios diferentes para entender los usos posibles del espacio público y las maneras de tramitar los conflictos sociales. Aún así, las condiciones para movilizarse y construir principios de identificación y acción común en la vía pública se han visto trastocadas durante la crisis sanitaria.En este texto buscamos explorar las maneras en que se han producido y modificado las formas de participación juvenil desde el mes de marzo, cuando se establecieron las medidas de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) en Argentina, identificando los modos en que se tramitan las relaciones entre repertorios de acción, demandas y construcción de grupalidades en la compleja relación entre presencialidad y virtualidad.