La industria en la Argentina neoliberal de la Alianza Cambiemos - Merino, Gabriel Esteban (2021)
Este capítulo aborda los principales procesos sociopolíticos del país en el período iniciado con la asunción al gobierno nacional de la Alianza Cambiemos y sus consecuencias en la dinámica del sector industrial. La metodología de análisis empleada combinó análisis documental (bibliográfico, de fuentes periodísticas) y de series estadísticas. El capítulo se divide en cuatro partes. En la primera se describe la articulación política y social que conforma el bloque de poder financiero neoliberal; en la segunda se presentan las principales consecuencias para el sector industrial producidas por las políticas implementadas por la Alianza Cambiemos; en la tercera, las resistencias y estrategias de los actores sociales perjudicados por dichas políticas, y hacia el final del capítulo se plantean los desafíos que se presentan para un proyecto de reindustrialización del país.