Trabajo, género y violencia en los debates historiográficos sobre la transición del feudalismo al capitalismo - Ojea, Daniel Oscar (2022)
El presente trabajo analiza algunos debates historiográficos vinculados a la denominada “transición” del feudalismo al capitalismo, a través de las categorías de biopolítica, historia, trabajo y género. Nos proponemos situar el término “transición” como resultado de un intento de construir una historia común y/o universal para el conjunto de la humanidad por parte de algunas corrientes historiográficas vinculadas al liberalismo. A su vez, reconstruimos, a partir de los trabajos de Marx, Foucault, Federici y Haraway, la génesis política, social y cultural del capitalismo como forma social, visibilizando las temáticas, perspectivas y preguntas que a lo largo de las últimas décadas se fueron incorporando dentro de los estudios sobre el origen y fundamento de la sociedad capitalista.